第2回「女神のマルシェ」ちょい足しレシピコンテスト

TOP > 第2回ノミネート作品 > ズボラさん用 本格派!簡単!たけのこご飯

ズボラさん用 本格派!簡単!たけのこご飯

マル子 さん
その他・40歳~49歳・女性

材料

  • 2カップ
  • セブンプレミアムたけのこ土佐煮1袋(95g)
  • 和風だしの素(顆粒)小さじ2
  • 少々
  • 木の芽(飾り用)適量

作り方

  1. ①米は通常の炊飯用に研いで水に浸し、たけのこ土佐煮の煮汁と和風だしの素を加える。
  2. ②たけのこ土佐煮を2,3mmの厚さにスライスし、①の米に加え炊飯する。
  3. ③ご飯が炊き上がったら、塩を加え味を整える
  4. ④③を器に盛って木の芽を飾れば、出来上がり!米を浸す水で、たけのこ土佐煮の袋をゆすいで加えると旨みがアップします!炊き上がりは薄味なので、塩を少し多目に加えて味を整えて下さい。

TOPへ戻る

ページのTOPへ