太陽のイタうな丼

JJキッチン さん

材料(2人分)

  • うなぎ蒲焼2袋
  • プチトマト5個(2等分にし予め1つまみの塩を振りかける)
  • みず菜適量
  • 小麦粉適量(うなぎに塗す用)
  • オリーブオイル小さじ1
  • ごはん用(ごはんに②~④を混ぜる)
  • ①白飯好きなだけ
  • ②バターどんぶり杯のご飯に対して、小さじ1/2ほど
  • ③粗挽き胡椒適量
  • ④塩1つまみ
  • <タレ>
  • (フライパンに材料を入れ、焦げないように弱火で煮詰める)
  • ①バルサミコ酢40cc
  • ②砂糖小さじ1

作り方

  1. ①うなぎは、表裏薄く小麦粉を塗す
  2. ②熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を敷き、カリカリに焼く。
  3. ③ボウルにプチトマト、みず菜 、オリーブオイル小さじ1をいれ和え、丼に盛ったご飯の上にのせます。
  4. ④煮詰めてトロトロになったタレに①を絡め、③の上に散らし、お好みでタレをもう少しかけたら完成!!

TOPへ戻る

ページのTOPへ