太陽のイタうな丼
- うなぎ蒲焼2袋
- プチトマト5個(2等分にし予め1つまみの塩を振りかける)
- みず菜適量
- 小麦粉適量(うなぎに塗す用)
- オリーブオイル小さじ1
- ごはん用(ごはんに②~④を混ぜる)
- ①白飯好きなだけ
- ②バターどんぶり杯のご飯に対して、小さじ1/2ほど
- ③粗挽き胡椒適量
- ④塩1つまみ
- <タレ>
- (フライパンに材料を入れ、焦げないように弱火で煮詰める)
- ①バルサミコ酢40cc
- ②砂糖小さじ1
- ①うなぎは、表裏薄く小麦粉を塗す
- ②熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を敷き、カリカリに焼く。
- ③ボウルにプチトマト、みず菜 、オリーブオイル小さじ1をいれ和え、丼に盛ったご飯の上にのせます。
- ④煮詰めてトロトロになったタレに①を絡め、③の上に散らし、お好みでタレをもう少しかけたら完成!!