からすみ丼&からすみうどん
材料3人分
- 松前漬け…150g
- 豆腐…300g
- 卵…4ヶ
- からすみ…適量
- うどん…3玉
- しろだし…適量
- 水…適量
- ごはん…3膳分
作り方
- 水鍋にとしろだしを入れ沸かし、うどんを茹で、器に盛ります。
- ごはんを器に盛ります。
- 鍋に豆腐と松前漬を入れ火にかけ沸いたら卵を入れ蓋をし半熟になったらそれぞれ[1]と[2]の上に盛り付け、からすみを細かくしたものをのせて完成です。
黄金ショートパスタ
材料2人分
- ショートパスタ…150g
- 玉葱…1/2個
- 水菜…2株
- バター…大さじ
- 薄力粉…大さじ3
- 牛乳…2カップ
- 生クリーム…1/2カップ
- コンソメ顆粒…小さじ1
- めんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ1
- 粉チーズ…大さじ2
- 塩、こしょう…各少々
- からすみみじん切り…大さじ3
作り方
- ショートパスタを塩(分量外)を入れたお湯で茹でる。表示時間の1分前でザルに上げる。
- 玉ねぎは薄切り、水菜は茎を細かく切り、葉はザク切りにする。
- フライパンにバターを溶かし玉ねぎと水菜の茎を炒める。薄力粉を加え炒め、粉っぽさが無くなったら牛乳、生クリーム、コンソメを加え混ぜる。
- トロミが出てきたら粉チーズ、めんつゆを加え塩、こしょうで味を調える。
- [4]に茹でたショートパスタ、水菜の葉を加え混ぜる。火を止めてからすみを加えて混ぜる。
黄金豪華ドレッシング
材料2人分
- からすみみじん切り…大さじ3
- 玉葱みじん切り…大さじ2
- お酢…1/4カップ
- EXバージンオリーブオイル…1/3カップ
- 粗挽き黒コショウ…小さじ1
- 塩…少々
●サラダ
- ベビーリーフ…1袋
- プチトマト…5個
作り方
- ボウルにお酢を入れ、オリーブオイルを混ぜながら加える。
- からすみ、玉葱、粗挽きコショウを加え混ぜ塩で味を調える。
- ベビーリーフとプチトマトなどでお好みのサラダを作り、ドレシングをかけて頂く。
黄金からすみあんかけ豆腐
材料2人分
- 絹豆腐…1丁
- からすみみじん切り…大さじ3
=あん=
- めんつゆ(ストレートタイプ)…1/4カップ
- 水…大さじ3
- 砂糖…小さじ1/2
- 水溶き片栗粉…大さじ1
- 万能ねぎの小口切り…少々
作り方
- 軽く水切りした豆腐をマッシャ―などでつぶしてからすみを混ぜる。
- プリン型などに1を軽く押しながら詰め、冷蔵庫で10分程落ち着かせる。
- 鍋にあんの材料を入れて、トロミが付くまで混ぜながら火にかける。
- [2]を器に取り出しあんをかけ、万能ねぎを散らす。